Очень часто бывает так, что человек ломает ногу, а его по тем или иным причинам не берут на операцию, сославшись на его проблемы со здоровьем.
И какой выход из этой ситуации, ведь бытует мнение, что перелом шейки бедра в пожилом возрасте – это билет в один конец?
Именно этот миф я хочу сегодня развеять, и расскажу вам, что и как нужно делать чтобы этого не произошло. А самое главное – вы поймете – что перелом ШБ – это не приговор.
Перелом шейки бедра
И так: шейка бедра находится в месте сгиба бедра с тазом, в непосредственной близости от тазобедренного сустава. И конечно же, когда происходит перелом – сустав перестает работать, нога теряет опору и начинает жить своей жизнью, – на нее невозможно наступить и появляются сильные боли.
Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины и связано это с различиями в особенностях строения костей и гормональным фоном.
Чаще всего перелом случается от падения на бок, достаточно для этого высоты собственного тела. Но при сильном остеопорозе, когда кость слабая, то она может сломаться от того, что человек на нее просто встал. В результате чего хрупкая шейка кости ломается и он падает.
Лечат перелом ШБ предпочтительно оперативным путем – вставляют либо штифты, пластины или протез. Я всегда настаиваю на лечении с помощью операции. Сейчас ее делают быстро, кровопотери минимальные, на второй день ставят на ноги и показания к ней сократились до острых декомпенсированных состояний связанных с нарушениями работы ССС, например высокое давление и аритмии. Т.е. можно сказать – берут всех.
Если вы хотите узнать, возьмут вас на операцию или нет, то – обратитесь к своему районному травматологу-ортопеду, или напрямую в ГКБ к заведующему отделением.
И так, если вас или вашего родственника не взяли на операцию, то повторяю еще раз – это не приговор и это совсем не значит, что нужно готовиться к худшему развитию событий.
Да, ногу или руку сломать может абсолютно каждый, только в одном случае – вы наложите гипс и будете жить дальше, а почему-то в этом случае – вам кажется что все пропало. И виной тому отсутствие знаний и некачественная информация, которую вы видите в интернет.